Историческая справка
Пешково - село в Азовском районеРостовской области.
Входит в состав Пешковского сельского поселени, являясь его административным центром.
География
Расположено в 8 км южнее по трассе Азов-Староминскаярайонного центра города Азова.
Село находится на левобережье реки Кагальник.
Улицы
- пер. Октябрьский,
- пер. Строителей,
- ул. Буденного,
- ул. Вишневая,
- ул. К.Маркса,
- ул. Калинина,
- ул. Ленина,
- ул. Луначарского,
|
- ул. Мелиораторов,
- ул. Молодежная,
- ул. Полевая,
- ул. Тельмана,
- ул. Ф.Энгельса,
- ул. Шолохова,
- ул. Южная.
|
Этимология
От старожилов можно услышать интересные названия некоторых участков улиц села Пешково: Щемиловка, Алмазы…
Мы решили выяснить значение этих местных названий, некоторых территорий нашего села, и с чем связаны эти названия. Местные топонимы некоторых мест села Пешково были очень интересны и необычны. Субботы — это соединение конца улицы Тельмана и улицы Энгельса в северо-западной части села. А за Субботами начинается Околица. Очень красивое место в сторону реки Кагальник. Здесь в старину по субботам на гулянья собиралась молодёжь.
Щемиловка — это название дано местными жителями началу улицы Тельмана в восточной её части. На этой улице проживало 13 коренных пешковчан. Переселенцы из Украины говорили: «Щэ мылый край мы маем!…». Отсюда и этимология этого слова. Сыновья Пешкова Петра Игнатовича сначала проживали на Щемиловке. Затем, поженившись, отселялись в другие места села. Кутивка по словам местных жителей могла произойти от двух значений: куток или от фамилии Котовы, которые там проживали. Это название сохранилось.
Один из переулков улицы Луначарского называли Золотым крайком, так как там после войны проживало более 40 детей! Эти ребята, по словам местных жителей, были часто и отличниками в школе, и отличными работниками.
Западную часть улицы Будённого называют Алмазы. Именно здесь проживали сильные и крепкие мужчины, которых мобилизовали на фронт в первые дни войны. И те мужчины, которые вернулись с войны, были самыми завидными женихами.
К сожалению, не многие сейчас помнят эти названия, как выяснилось. Но те, кто помнят, с радостью рассказывают о Берестках — это часть реки Кагальник в восточной части села, где и сейчас есть заросли берестняка. Вспоминают Пристань, Яр, Тырло… Над изучением этих названий нам ещё предстоит поработать.
История
1776-1960 гг.
Мало, кто сегодня знает о том, что село Пешково образовалось около двух веков назад и являлось хутором с. Кагальника. В материалах краеведа Х. И. Попова сохранилась некоторое описание хутора Пешково и легенда, по которой его основал якобы в 1776 г. однодворец Пешков. В 1816 г. в ревизской сказке с Кагальника указан самый старый из Пешковых — Петр Игнатович, 91года от роду. Проживал он в то время вместе со своим сыном Афрасием и внуками. В селе жил с большой семьей (7детей и внуков) другой сын Петра — Игнат. Если верно утверждение Х. Попова о возникновении хутора в 1776 году, то его основателем мог быть по возрасту только глава семейства — Петр Игнатович Пешков. Это первая загадка.
Судя по плану села Пешково 1860 г. потомки Игната, старшего сына Петра Пешково, заселили крайнюю к речке улицу села (из 13 домохозяев Пешковых девять имели подворья здесь). На средней улице села Пешково в 1860 г., недалеко от церковной площади и мельницы проживало еще 4 семейства Пешковых, один из них — родной внук Петра Игнатовича — Денис Афанасьевич Пешков. Жил он в доме отца, Афанасия Петровича Пешкова. Но также было второе название хуторов — Пивоваровские. Почему же было второе название и почему за селом закрепилось именно название Пешково, а не Пивоваровское? Ещё одна загадка.
Мы находим ответ на этот вопрос из ревизской сказки 1816 г. и из плана Пешково 1860 г. Фамилия «Пивовар» встречается в этих документах, но не так часто, как «Пешков». Более того, к 1860 г. в хуторе Пешково проживало только три семейства Пивоваровых. Да и планы их усадеб много скромнее некоторых Пешковых. Но какое-то время эти два крестьянских рода играли заметную роль в становлении села. Со временем закрепилось название Пешков хутор (с 1863 г. — с. Пешково).
В 1858 г. в нем уже было 150 дворов на трех улицах, «живут порядочно — на двор по паре лошадей и две пары быков рабочих», сообщил Д. Щербатов, местный священник. К 1860 г. в хуторе 182 домохозяина, маслобойня, сиротский дом, питейный дом, кузница. Первые Пешковские колокола.
Первый храм на селе был построен в период с 1859 по 1863 год на средства прихожан, под контролем и при участии крестьян того же хутора Даниила Белана и Андрея Роменского. Пятиглавый деревянный храм в честь Иоанна Богослова имел колокольню и был освящен отцом Василием — первым священником села в 1864 г.
В 1870 сменился священник. С 1872 по 1878 годы священником был Григорий Говоров, следующие шесть лет — Елисей Терлецкий. Но более других священников запомнился пешковчанам Дмитрий Чехранов (с 1884 по 1898 годы). При нем храм полностью расписали, подняли купол, сделали железную ограду, а при церкви открыли школу. Утверждают, что по инициативе Чехранова в 1884 году через р. Кагальник был построен мост.
Достопримечательностью церкви села была икона, написанная на рыбе — камбале и размещенная в киоте в форме звезды. Висела она в центре храма, на одной стороне — изображение Пресвятой Богородицы, на другой — апостолы с Иоанном Богословом. Ученик школы — Ганьцев Павел — нарисовал эскизы и храма и загадочной иконы.
Как утверждал священник Щербатов, в селе с размахом отмечали престольный праздник — 8 мая по старому стилю: «Накануне все жители бросают работу, приходят к заутренней. Много стекается народу из других сел, после заутренней жители зазывают посторонних лиц, угощают их водкою, чаем. На самый праздник идут все к обедне, после литургии местные жители также зазывают на престольный обед, при обеде дают по чарке водки, после обеда молодые собираются в хороводы, производят увеселения» 25 ноября 1882 года на сходе домохозяев Кагальницкого общества была составлена полюбовная сказка об отмежевании отдельных дач пяти сельским обществам, но тогда реально отделились от Кагальницкой метрополии только три общества — Кугейское, Круглянское и Пешковское.
Итак, загадка или быль: основание села — 25 ноября 1882 года? Таким образом, с 25 ноября 1882 года с. Пешково стало самостоятельной административной единицей Ростовского уезда. Селу отошли 3121 десятина земли на 601 муж. душу, да еще 32 десятины 1600 кв. саженей, что были под храмом.
Часть земли была занята мельницами: 6 простых двухпоставных и 7 немецкого типа однопоставных (Постановления XIX-го очередного Ростовского н/д уездного земельного собрания 9-13 октября 1884 г.).
Всем выделенным обществам, в том числе Пешковскому, полагалась часть дохода от ярмарки, проводившейся в с. Кагальник. Пешково росло довольно быстрыми темпами. Если в 1882 г. в нем землю давали на 601 мужскую ревизскую душу, то в 1888 г. их уже было 608, а к 1904 г. на 498 домовладений приходилось 1910 муж. душ. К тому же в селе проживало 27 семей (75 муж. душ) иногородних. Последние, как правило, землю арендовали.
Увеличивавшееся количество поселян привело к резкому сокращению душевого надела. Малоземелье вело к обнищанию большинства селян. Поэтому они с большой охотой принимали отрубную систему хозяйствования на земле, предложенную А. П. Столыпиным в 1906 году. Сначала робко, осторожно брали землю крестьяне, но увидев опыт соседей, уже в 1910 году стали подавать много заявок на выход из сельской общины. Из с. Пешково в 1912 г. на отруба вышло 143 домохозяина (почти треть).